La recette simple du chou-fleur en gratin

Publié le : 02 novembre 20214 mins de lecture

Super recette, facile à réaliser et qui change de la version béchamel. C’est plus léger et parfait pour un soir. Découvrez comment préparer la recette simple de chou-fleur en gratin.

1. Ingrédients

– 1 l de Lait

– 2 cuillères à soupes de farine

– 500 g de lardons

– 1 kg de chou-fleur surgelé

– 40 g de beurre

2. Préparation 

Pour la préparation, coupez d’abord le chou-fleur en gros bouquets, lavez-le dans une grande quantité d’eau froide et placez-le dans une passoire. Placez le chou-fleur dans une grande casserole, ajoutez 1 cuillère à soupe de sel et de l’eau et portez à ébullition. Ajoutez les bouquets de chou-fleur à l’eau bouillante, portez à ébullition une fois, puis laissez cuire à température réduite pendant 15 minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’ils soient légèrement fermes à la morsure : Dégustation, puis égouttez-les bien dans une passoire. Graisser un grand ou deux petits plats à gratin avec un peu de beurre et y déposer le chou-fleur.

Préchauffez le four à 225 °C, insérez la grille de cuisson au milieu du tube de cuisson. Pour la sauce à verser, faites un roux léger avec les ingrédients ci-dessus. Pour ce faire, faites d’abord revenir l’oignon en dés dans le beurre, mettez la casserole de côté, incorporez la farine à l’aide d’une cuillère, versez le lait, mélangez bien le tout à l’aide d’un fouet, remettez la casserole sur la plaque de cuisson et portez une fois à ébullition. Assaisonnez bien la sauce légère avec des cubes de bouillon etc., du sel et beaucoup de poivre.

La sauce peut être légèrement trop assaisonnée, car le chou-fleur doit également absorber une partie des épices.

Si la sauce est encore trop épaisse, auquel cas elle peut être bien assaisonnée et plus fine, incorporez-y un peu plus de lait ou d’eau. Enfin, affiner la sauce légère avec le vin blanc sec et verser sur le chou-fleur. Saupoudrer le fromage râpé sur le dessus et recouvrir de très petits morceaux de beurre. Placez le plat à gratin avec le chou-fleur dans le four préchauffé à 225 ° C et faites cuire à feu supérieur/inférieur, selon votre goût personnel, pendant 15 à 25 minutes, avec une croûte légère. Pendant ce temps, dans une ou deux poêles à frire côte à côte, faites frire le bacon du petit-déjeuner en fines tranches jusqu’à ce qu’il soit croustillant, sans ajouter de graisse.

Placez-les sur une double couche de papier de cuisine pour égoutter la graisse. Retirer le chou-fleur du four, le recouvrir de tranches de bacon croustillant et le servir avec des pommes de terre bouillies, des pommes de terre en chemise, des pommes de terre frites ou des pommes de terre frites croustillantes comme plat principal. Si vous avez un petit creux, cette délicieuse recette s’accompagne de quelques boulettes de viande bien chaudes.

3. Informations nutritionnelles 

Une portion de la recette de chou-fleur gratiné, avec bacon, a environ 270 kcal et environ 17 g de graisses.

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